Требования стандартов

  1. Соответствие нормируемых показателей национальным (государственным) стандартам Российской Федерации;
  2. Применяемые ингредиенты должны быть разрешены для применения при производстве спиртных напитков;
  3. Число  ингредиентов спиртного напитка должно быть ограничено (не более 5-7);
  4. Рецептурные ингредиенты или их сочетания, обладающие собственной токсичностью или обладающие способностью усиливать токсический эффект этилового спирта, должны отсутствовать;
  5. *Спиртные напитки должны иметь в своем составе пищевые добавки, достоверно снижающие токсичность этанола, прошедшие необходимые токсикологические исследования, либо изготавливаться по технологии, которая также достоверно снижает токсичность алкогольных напитков;
  6. При использовании в рецептуре спиртного напитка комплексных пищевых добавок, экспертную оценку должен проходить каждый из ингредиентов, входящих в данную пищевую добавку;
  7. В качестве рецептурного ингредиента спиртного напитка не могут использоваться вещества, зарегистрированные в качестве фармацевтического препарата. В том случае, если в качестве рецептурного ингредиента применяется вещество, зарегистрированное в качестве биологически активной добавки (БАД), данный спиртной напиток должен пройти необходимые токсикологические исследования на предмет его безопасности для здоровья;
  8. Исключается применение рецептурных компонентов, которые в своем составе содержат генетически модифицированное сырье;
  9. Ароматические ингредиенты должны быть только натурального происхождения, исключается применение синтетических ароматизаторов;
  10. Данный перечень требований к объектам сертификации на соответствие стандартам, применяемым в рамках Системы, не является исчерпывающим. Он может быть дополнен иными требованиями, критериями по мере разработки и принятия новых стандартов.

* требование Стандарта для водок с пониженным уровнем токсичности